उपयोगकर्ता समूह प्रबंधित करें
From LimeSurvey Manual
सामान्य
उपयोगकर्ता समूह सुविधा इसलिए जोड़ी गई थी ताकि समूह के व्यवस्थापक उपयोगकर्ताओं को अलग-अलग समूहों में रखा जा सके। हालांकि, इस समय यह विकल्प कार्यक्षमता में सीमित है। किसी समूह से कोई वास्तविक अनुमति जुड़ी नहीं होती। समूह मुख्य रूप से व्यवस्थापक उपयोगकर्ताओं के समूहों के साथ काम करने के लिए मैक्रो या टेक्स्ट-आधारित सुविधा की तरह काम करते हैं।
उपयोगकर्ता समूह प्रबंधन
यदि आप विन्यास डायलॉग में स्थित उपयोगकर्ता समूह बनाएँ/एडिट करें बटन पर क्लिक करते हैं, तो आप उपयोगकर्ता समूह प्रबंधन पृष्ठ पर पहुँच जाएँगे।


उपयोगकर्ता समूह बनाएँ
उपयोगकर्ता समूह जोड़ने के लिए, विंडो के ऊपरी-बाएँ कोने में स्थित उपयोगकर्ता समूह जोड़ें बटन पर क्लिक करें। उपयोगकर्ता समूह का नाम और विवरण दर्ज करें और सहेजें पर क्लिक करें:

अब आप ड्रॉपडाउन सूची से इच्छित उपयोगकर्ता को चुनकर और उपयोगकर्ता जोड़ें बटन पर क्लिक करके नए बनाए गए उपयोगकर्ता समूह में उपयोगकर्ताओं को जोड़ सकते हैं।


उपयोगकर्ता समूहों की सूची पर वापस जाने के लिए बंद (विंडो के ऊपरी-दाएँ भाग में) पर क्लिक करें। आप सूची में नया जोड़ा गया समूह देख सकते हैं। तालिका में निम्नलिखित विवरण दिए गए हैं:

- उपयोगकर्ता समूह आईडी : यह एक विशिष्ट आईडी दिखाता है जो प्रत्येक उपयोगकर्ता समूह को स्वचालित रूप से असाइन की जाती है।
- नाम : उपयोगकर्ता समूह का नाम।
- विवरण : उपयोगकर्ता समूह का विवरण।
- मालिक : उपयोगकर्ता समूह का मालिक/निर्माता। मालिक को बदला नहीं जा सकता। यदि यह आवश्यक हो, तो आपको समूह को डिलीट करके दूसरा समूह बनाना होगा।
- सदस्य : यह उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों की संख्या दिखाता है;
- कार्रवाई : अंतिम कॉलम उन कार्रवाइयों का समूह दिखाता है जो उपयोगकर्ता समूहों की सूची से प्रत्येक उपयोगकर्ता समूह के लिए उपलब्ध हैं। नीचे उपयोगकर्ता समूह की ये कार्रवाइयाँ दी गई हैं: उपयोगकर्ता देखें, उपयोगकर्ता समूह एडिट करें, उपयोगकर्ता समूह ईमेल करें और उपयोगकर्ता समूह डिलीट करें।
उपयोगकर्ता समूह के सदस्य देखें
यदि आप हरे रंग की तालिका पर क्लिक करते हैं, तो उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों का अधिक विस्तृत दृश्य दिखाया जाएगा।
उपयोगकर्ता समूह एडिट करें
हरे रंग के पेन पर क्लिक करने से आप संबंधित उपयोगकर्ता समूह का नाम और विवरण एडिट कर सकते हैं।
उपयोगकर्ता समूह ईमेल करें
हरे रंग का मेल चिह्न समूह व्यवस्थापक को उस उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों को सामूहिक ईमेल भेजने की सुविधा देता है। इसकी कार्यक्षमता में शामिल हैं:
- मुझे एक प्रति भेजें: यदि चुना गया है, तो उपयोगकर्ता समूह के मालिक/समूह बनाने वाले को एक ईमेल भेजा जाएगा।
- विषय: अपने ईमेल का इच्छित विषय दर्ज करें।
- संदेश: वह संदेश दर्ज करें जो आप उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों को भेजना चाहते हैं।

फिर संदेश टेक्स्ट बॉक्स के नीचे स्थित भेजें बटन पर क्लिक करें।
उपयोगकर्ता समूह डिलीट करें
किसी उपयोगकर्ता समूह को डिलीट करने के लिए, जिस उपयोगकर्ता समूह को आप डिलीट करना चाहते हैं उसकी पंक्ति में स्थित लाल रंग के कूड़ेदान वाले बटन पर क्लिक करें और OK दबाएँ।
उपयोगकर्ता समूह को सर्वेक्षण अनुमतियाँ प्रदान करें
उपयोगकर्ता समूह का उपयोग विशिष्ट सर्वेक्षण अनुमतियाँ देने के लिए किया जा सकता है, जैसे प्रश्नों को एडिट करना, सर्वेक्षण सक्रिय करना और/या प्रतिक्रियाएँ देखना आदि। उपयोगकर्ता समूह जोड़ना एक मैक्रो फ़ंक्शन की तरह काम करता है, जो उपयोगकर्ता समूह के सभी मौजूदा सदस्यों को उसी समय समान अधिकारों के साथ सर्वेक्षण में जोड़ देता है।
सर्वेक्षण अनुमति बदलने के लिए, अपने सर्वेक्षण के सेटिंग मेन्यू पर जाएँ। सर्वेक्षण अनुमति पर क्लिक करें और वह उपयोगकर्ता समूह चुनें जिसे सर्वेक्षण अनुमति दी जानी है:


अगले चरण में वे अनुमतियाँ चुनें जो आप उस उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों को देना चाहते हैं। अनुमति मैट्रिक्स का विस्तृत दृश्य देखने के लिए दोहरे दाएँ तीर पर क्लिक करना न भूलें।

सर्वेक्षण अनुमति संपादित करने के बाद, स्क्रीन के ऊपरी दाएँ भाग में स्थित सहेजें बटन पर क्लिक करें। LimeSurvey की सर्वेक्षण अनुमति प्रणाली को बेहतर ढंग से समझने में मदद के लिए कुछ उदाहरण नीचे दिए गए हैं।
ध्यान देने योग्य बातें
उपयोगकर्ता समूह सुविधा की कुछ सीमाएँ नीचे दी गई हैं:
- किसी उपयोगकर्ता समूह में किए गए बदलाव (उसे सर्वेक्षण में जोड़े जाने के बाद) सर्वेक्षण अनुमति में कोई बदलाव नहीं करेंगे। उदाहरण के लिए, यदि किसी ऐसे उपयोगकर्ता समूह में नए उपयोगकर्ता जोड़े जाते हैं जिसे पहले से सर्वेक्षण अनुमति दी जा चुकी है, तो वे नए उपयोगकर्ता समूह के बाकी सदस्यों जैसी सर्वेक्षण अनुमति प्राप्त नहीं करेंगे। ऐसा होने के लिए, अपडेट किए गए उपयोगकर्ता समूह को दोबारा सर्वेक्षण अनुमति देनी होगी, ताकि नए सदस्यों को भी बाकी सदस्यों जैसी ही अनुमतियाँ मिल सकें।
- यदि आप सर्वेक्षण अनुमति वाले किसी उपयोगकर्ता समूह से किसी उपयोगकर्ता को हटाते हैं, तो वह उपयोगकर्ता उपयोगकर्ता समूह की सर्वेक्षण अनुमति नहीं खोएगा। उसके अनुमति अधिकार हटाने के लिए, सर्वेक्षण अनुमति तालिका से उसका खाता हटाएँ।
क्योंकि उपयोगकर्ता समूह के फ़ंक्शन अभी प्रायोगिक हैं, इसलिए हमारा विनम्र अनुरोध है कि LimeSurvey का उपयोग करते समय आपको जो भी विसंगतियाँ मिलें, उन पर ध्यान दें और उन्हें बग ट्रैकर (अनुशंसित) या टिकट सिस्टम के माध्यम से रिपोर्ट करें।

उदाहरण
LimeSurvey उपयोगकर्ता समूह कैसे काम करता है, इसे बेहतर ढंग से समझने में मदद के लिए कुछ उदाहरण नीचे दिए गए हैं:
उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों को सूचित करना कि उन्हें कुछ सर्वेक्षण अनुमतियाँ मिली हैं
- लॉग इन करें।
- उपयोगकर्ता समूह सूची पर जाएँ और हरे मेल चिह्न पर क्लिक करें (जो तालिका के अंतिम कॉलम में स्थित है)।
- ईमेल का विषय और मुख्य संदेश लिखें।
- उसे भेजें।
उपयोगकर्ता समूह को कुछ अनुमतियाँ देना
- व्यवस्थापक के रूप में (या ऐसे उपयोगकर्ता के रूप में जिसके पास 'सर्वेक्षण सुरक्षा' और 'सर्वेक्षण सामग्री' अनुमति हो) लॉग इन करें।
- एक उपयोगकर्ता समूह बनाएँ।
- उपयोगकर्ता समूह में उपयोगकर्ता जोड़ें।
- सर्वेक्षण के सर्वेक्षण अनुमति पेज पर जाएँ।
- उपयोगकर्ता समूह जोड़ें और उसके सदस्यों को वे सर्वेक्षण अनुमतियाँ दें जो आप उन्हें देना चाहते हैं।
उपयोगकर्ता समूह में उपयोगकर्ता जोड़ना
जैसा कि ऊपर बताया गया है, उपयोगकर्ता समूह जोड़ना एक मैक्रो फ़ंक्शन की तरह काम करता है, जो उपयोगकर्ता समूह के सभी मौजूदा सदस्यों को जोड़ देता है और सर्वेक्षण अनुमति देने की प्रक्रिया को आसान बनाता है। हालाँकि, यदि उस उपयोगकर्ता समूह में कोई नया सदस्य जोड़ा जाता है, तो उसे वे अधिकार स्वतः नहीं मिलेंगे जो पहले समूह के अन्य सदस्यों को दिए गए थे। इसलिए, उसे वही अधिकार देने के लिए आपको ऊपर के उदाहरण में दिखाए गए चरणों को दोहराना होगा, या आप उसे अलग से जोड़ सकते हैं, इसके लिए ('सर्वेक्षण अनुमति' पैनल से) उपयोगकर्ता जोड़ें फ़ंक्शन का उपयोग करें।
उपयोगकर्ता समूह में न रहे उपयोगकर्ता की अनुमतियाँ हटाना
उपयोगकर्ता को समूह से हटाने पर उसके पास उपयोगकर्ता समूह की कोई अनुमति नहीं रहनी चाहिए। हालाँकि, उपयोगकर्ता समूह सुविधाओं की सीमाओं के कारण ऐसा नहीं होता! यदि आप उपयोगकर्ता को उपयोगकर्ता समूह से हटाते हैं, तब भी उसके पास उपयोगकर्ता समूह की सर्वेक्षण अनुमति बनी रहती है। इसलिए, एक वैकल्पिक उपाय यह है कि 'सर्वेक्षण अनुमति' तालिका से उसका खाता मैन्युअल रूप से हटा दिया जाए।
- व्यवस्थापक के रूप में (या 'सर्वेक्षण सुरक्षा' अनुमति वाले उपयोगकर्ता के रूप में) लॉग इन करें।
- सर्वेक्षण अनुमति पेज पर जाएँ, जिसे सर्वेक्षण की सेटिंग से खोला जा सकता है।
- 'सर्वेक्षण अनुमति' तालिका से संबंधित उपयोगकर्ता को हटाएँ।

सर्वेक्षण तक पहुँच वाले सभी उपयोगकर्ता समूह सदस्यों को हटाना
जैसा कि ऊपर बताया गया है, किसी उपयोगकर्ता को समूह से हटाने से उसकी सर्वेक्षण अनुमति वापस नहीं ली जाती। यही बात 'उपयोगकर्ता समूहों' पर भी लागू होती है। किसी उपयोगकर्ता समूह को डिलीट करने से वे सर्वेक्षण अनुमतियाँ वापस नहीं होतीं जो पहले उस उपयोगकर्ता समूह के सदस्यों को दी गई थीं। फ़िलहाल, एकमात्र व्यावहारिक समाधान यह है कि उन्हें 'सर्वेक्षण अनुमति' तालिका से मैन्युअल रूप से हटाया जाए।