x

Capítulos principais

  1. LimeSurvey Cloud vs LimeSurvey CE
  2. Guia de início rápido - LimeSurvey 3.0+
  3. Instalação - LimeSurvey CE
  4. Como criar um bom inquérito (guia)
  5. Iniciando
  6. Administrando o LimeSurvey
  7. Questionários - introdução
  8. Configurações do questionário
  9. Menu da pesquisa
  10. Estrutura da pesquisa
  11. Perguntas - introdução
  12. Grupos de perguntas - introdução
  13. Questionários - gerenciamento
  14. Opções da barra de ferramentas do questionário
  15. Questionário multilíngue
  16. ExpressionScript Engine - Guia de início rápido
  17. Recursos avançados e não categorizados
  18. FAQ geral
  19. Solução de problemas
  20. Soluções alternativas
  21. Licença
  22. Registro de mudanças da versão
  23. Plugins
 Actions

Gerenciar grupos de usuários

From LimeSurvey Manual

Esta página pode ter sido traduzida automaticamente e conter erros. Ver o original em inglês · Melhorar esta tradução
This page is a translated version of the page Manage user groups and the translation is 100% complete.

Geral

A funcionalidade Grupos de usuário foi adicionada para que os usuários administradores possam ser organizados em grupos individuais. No entanto, no momento essa opção tem funcionalidade limitada. Não há permissões reais vinculadas a um grupo. Os grupos servem mais como uma macro ou uma conveniência textual para trabalhar com grupos de usuários administradores.

Gerenciamento de grupos de usuários

Se você clicar no botão Criar/editar grupos de usuários localizado na caixa de diálogo Configuração, você será levado à página de gerenciamento de grupos de usuário.

Criar grupos de usuários

Para adicionar um grupo de usuários, clique no botão Adicionar novo grupo de usuário localizado no canto superior esquerdo da janela. Digite o nome e a descrição do grupo de usuários e clique em Salvar:

Agora você pode adicionar usuários ao grupo recém-criado selecionando o usuário desejado na lista suspensa e clicando no botão Adicionar usuário.

0.75px
 Hint: No exemplo abaixo, você pode ver que o proprietário/criador do grupo de usuários é adicionado automaticamente ao seu próprio grupo.


Clique em Fechar (parte superior direita da janela) para voltar à lista de grupos de usuários. Você poderá ver o grupo recém-adicionado na lista. Os seguintes detalhes são exibidos na tabela:

  • ID do grupo de usuários : Mostra um ID exclusivo atribuído automaticamente a cada grupo de usuários.
  • Nome : O nome do grupo de usuários.
  • Descrição : A descrição do grupo de usuários.
  • Proprietário : O proprietário/criador do grupo de usuários. O proprietário não pode ser alterado. Se isso for necessário, você deve excluir o grupo e criar outro.
  • Membros : Mostra o número de membros do grupo de usuários;
  • Ação : A última coluna mostra um conjunto de ações disponíveis para cada grupo de usuários na lista. As seguintes ações de grupo de usuários são apresentadas abaixo: mostrar usuários, editar grupo de usuários, enviar email ao grupo de usuários e excluir grupo de usuários.

Ver membros do grupo de usuários

Se você clicar na tabela verde, será exibida uma visão mais detalhada dos membros do grupo de usuários.

Editar grupo de usuários

Ao clicar na caneta verde, você pode editar o nome e a descrição do respectivo grupo de usuários.

Enviar email ao grupo de usuários

O símbolo verde de email permite que o administrador do grupo envie emails em massa para os membros desse grupo de usuários. Suas funcionalidades incluem:

  • Envie-me uma cópia: Se marcada, um email será enviado ao proprietário/criador do grupo de usuários.
  • Assunto: Digite o assunto desejado para o seu email.
  • Mensagem: Digite a mensagem que você deseja enviar aos membros do grupo de usuários.

Em seguida, clique no botão Enviar localizado abaixo da Caixa de texto da Mensagem.

Excluir grupo de usuários

Para excluir um grupo de usuários, clique no botão vermelho de lixeira localizado na linha do grupo que você deseja excluir e clique em OK.

Conceder permissões do inquérito a um grupo de usuários

Um grupo de usuários pode ser usado para oferecer permissões específicas do inquérito, como editar as perguntas, ativar o inquérito e/ou visualizar as respostas, entre outras. Adicionar um grupo de usuários funciona como uma função de macro que simplesmente adiciona todos os membros atuais do grupo de usuários com os mesmos privilégios, ao mesmo tempo, ao Questionário.

Para alterar as permissões do inquérito, acesse o menu Configurações do seu inquérito. Clique em Permissões do questionário e escolha o grupo de usuário que deve receber as permissões:

Na etapa seguinte, selecione as permissões que deseja atribuir aos membros desse grupo de usuário. Não se esqueça de clicar na seta dupla para a direita para ver a matriz de permissões expandida.

Depois de terminar de editar as permissões do inquérito, clique no botão Salvar, localizado na parte superior direita da tela. Alguns exemplos são apresentados abaixo para ajudar você a entender melhor o sistema de permissões de inquérito do LimeSurvey.

Se você quiser conceder permissões de inquérito apenas a um usuário, leia o wiki a seguir.

Pontos de atenção

Algumas limitações da funcionalidade de grupos de usuário são apresentadas a seguir:

  • Alterações em um grupo de usuário (depois de ele ter sido adicionado ao inquérito) não provocam alterações nas permissões do inquérito. Por exemplo, se novos usuários forem adicionados a um grupo de usuário que já recebeu permissões de inquérito, esses novos usuários não terão as mesmas permissões que os demais membros do grupo. Para que isso aconteça, é necessário conceder novamente as permissões de inquérito ao grupo de usuário atualizado, de modo que os novos membros recebam as mesmas permissões que os outros membros.
  • Se você excluir um usuário de um grupo de usuário com permissões de inquérito, esse usuário não perderá as permissões de inquérito do grupo. Para remover os direitos de permissão dele, exclua a conta da tabela de permissões do inquérito.

Como as funções de grupos de usuário ainda são experimentais, pedimos que você fique atento a quaisquer inconsistências que encontrar ao usar o LimeSurvey e as relate por meio do bugs tracker (recomendado) ou do sistema de tickets.

Exemplos

Alguns exemplos são apresentados a seguir para ajudar você a entender melhor como funciona um grupo de usuário do LimeSurvey:

Informar os membros de um grupo de usuário de que eles receberam determinadas permissões de inquérito

  • Entre no sistema.
  • Vá para a lista de grupos de usuário e clique no ícone verde de e-mail (localizado na última coluna da tabela).
  • Digite o assunto e o corpo do e-mail.
  • Envie-o.

Conceder determinadas permissões a um grupo de usuário

  • Entre como administrador (ou como um usuário que tenha as permissões 'Segurança do questionário' e 'Conteúdo do questionário').
  • Crie um grupo de usuário.
  • Adicione usuários ao grupo de usuário.
  • Vá para a página Permissões do questionário do inquérito.
  • Adicione o grupo de usuário e conceda aos membros as permissões de inquérito que deseja que eles tenham.

Adicionar um usuário a um grupo de usuário

Conforme mencionado acima, adicionar um grupo de usuário funciona como uma função de macro que simplesmente adiciona todos os membros atuais do grupo de usuário, facilitando o processo de concessão de permissões de inquérito. No entanto, se um novo membro for adicionado a esse grupo de usuário, ele não receberá automaticamente os direitos concedidos anteriormente aos outros membros do grupo. Portanto, você precisará repetir as etapas mostradas no exemplo acima para conceder a ele os mesmos direitos, ou simplesmente adicioná-lo separadamente, usando a função Adicionar usuário (no painel 'Permissões do questionário').

Remover as permissões de um usuário que não pertence mais a um grupo de usuário

Remover o usuário do grupo deveria deixá-lo sem nenhuma permissão do grupo de usuário. No entanto, isso não acontece devido às limitações das funcionalidades de grupos de usuário! Se você excluir o usuário do grupo de usuário, ele continuará com as permissões de inquérito do grupo. Portanto, uma solução alternativa é excluir manualmente a conta da tabela 'Permissões do questionário'.

  • Entre como administrador (ou como um usuário com a permissão 'Segurança do questionário').
  • Vá para a página Permissões do questionário, que pode ser acessada em Configurações do inquérito.
  • Exclua o respectivo usuário da tabela 'Permissões do questionário'.
1.5px

Remover todos os membros de um grupo de usuário com acesso a um inquérito

Como mencionado acima, excluir um usuário de um grupo não retira as permissões de inquérito dele. O mesmo vale para os 'grupos de usuário'. Excluir um grupo de usuário não retira as permissões de inquérito concedidas anteriormente aos membros desse grupo. Atualmente, a única solução viável é removê-los manualmente da tabela 'Permissões do questionário'.