x

الفصول الرئيسية

  1. LimeSurvey Cloud مقابل LimeSurvey CE
  2. دليل البدء السريع - LimeSurvey 3.0+
  3. التثبيت - LimeSurvey CE
  4. كيفية تصميم استبيان جيد (دليل)
  5. البدء
  6. إدارة LimeSurvey
  7. الاستبيانات - مقدمة
  8. إعدادات الاستبيان
  9. قائمة المسح
  10. هيكل المسح
  11. الأسئلة - مقدمة
  12. مجموعات الأسئلة - مقدمة
  13. المسوحات - الإدارة
  14. خيارات شريط أدوات الاستبيان
  15. استبيان متعدد اللغات
  16. محرك ExpressionScript - دليل البدء السريع
  17. غير مصنفة والميزات المتقدمة
  18. الأسئلة الشائعة العامة
  19. استكشاف الأخطاء وإصلاحها
  20. حلول بديلة
  21. الترخيص
  22. سجل تغييرات الإصدارات
  23. البرامج المساعدة
 Actions

إدارة مجموعات المستخدمين

From LimeSurvey Manual

ربما تُرجمت هذه الصفحة آليًا وقد تحتوي على أخطاء. عرض الأصل الإنجليزي · تحسين هذه الترجمة
This page is a translated version of the page Manage user groups and the translation is 100% complete.

عام

تمت إضافة وظيفة مجموعات المستخدم لكي يمكن وضع مستخدمي الإدارة في مجموعات فردية. ومع ذلك، فإن وظائف هذا الخيار محدودة حاليًا. لا توجد صلاحيات حقيقية مرتبطة بالمجموعة. تعمل المجموعات بشكل أكبر كماكرو أو وسيلة نصية مريحة للتعامل مع مجموعات من مستخدمي الإدارة.

إدارة مجموعة المستخدمين

إذا نقرت على زر إنشاء/تحرير مجموعات المستخدمين الموجود في مربع حوار إعدادات، فسيتم نقلك إلى صفحة إدارة مجموعة المستخدمين.

إنشاء مجموعات المستخدمين

لإضافة مجموعة مستخدمين، انقر على زر اضف مجموعة مستخدم جديدة الموجود في الزاوية العلوية اليسرى من النافذة. اكتب اسم مجموعة المستخدمين ووصفها ثم انقر على احفظ:

يمكنك الآن إضافة مستخدمين إلى مجموعة المستخدمين التي تم إنشاؤها حديثًا عن طريق اختيار المستخدم المطلوب من القائمة المنسدلة والنقر على زر أضف مستخدم.

0.75px
 Hint: يمكنك أن ترى في المثال أدناه أن مالك/منشئ مجموعة المستخدمين تتم إضافته تلقائيًا إلى مجموعة المستخدمين الخاصة به.


انقر على أغلق (في الجزء العلوي الأيمن من النافذة) للعودة إلى قائمة مجموعات المستخدمين. يمكنك ملاحظة المجموعة المضافة حديثًا في القائمة. يتم عرض التفاصيل التالية في الجدول:

  • معرف مجموعة المستخدم : يعرض معرفًا فريدًا يتم تعيينه تلقائيًا لكل مجموعة مستخدمين.
  • الاسم : اسم مجموعة المستخدمين.
  • وصف : وصف مجموعة المستخدمين.
  • المالك : مالك/منشئ مجموعة المستخدمين. لا يمكن تغيير المالك. وإذا كان ذلك ضروريًا، فعليك حذف المجموعة وإنشاء مجموعة أخرى.
  • أفراد : يعرض عدد أعضاء مجموعة المستخدمين؛
  • عمل : يعرض العمود الأخير مجموعة من الإجراءات المتاحة لكل مجموعة مستخدمين من قائمة مجموعات المستخدمين. يتم عرض إجراءات مجموعة المستخدمين التالية أدناه: عرض المستخدمين وتحرير مجموعة المستخدم ومجموعة مستخدمي البريد الإلكتروني وحذف مجموعة المستخدمين.

عرض أعضاء مجموعة المستخدمين

إذا نقرت على الجدول الأخضر، فسيتم عرض تفاصيل أكثر عن أعضاء مجموعة المستخدمين.

تحرير مجموعة المستخدم

تتيح لك النقر على القلم الأخضر تحرير اسم ووصف مجموعة المستخدمين المعنية.

مجموعة مستخدمي البريد الإلكتروني

يتيح رمز البريد الأخضر لمسؤول المجموعة إرسال رسائل بريد إلكتروني جماعية إلى أعضاء مجموعة المستخدمين هذه. وتشمل وظائفه:

  • أرسل لي نسخة: إذا تم تحديده، فسيتم إرسال رسالة بريد إلكتروني إلى مالك مجموعة المستخدمين/منشئها.
  • الموضوع: اكتب الموضوع المطلوب لرسالة البريد الإلكتروني.
  • رسالة: اكتب الرسالة التي ترغب في إرسالها إلى أعضاء مجموعة المستخدمين.

ثم انقر على زر ارسال الموجود أسفل مربع نص الرسالة.

حذف مجموعة المستخدمين

لحذف مجموعة مستخدمين، انقر على زر سلة المهملات الأحمر الموجود في سطر مجموعة المستخدمين التي ترغب في حذفها ثم انقر على موافق.

منح صلاحيات الاستبيان لمجموعة المستخدمين

يمكن استخدام مجموعة المستخدمين لمنح صلاحيات استبيان محددة، مثل تحرير الأسئلة وتفعيل الاستبيان و/أو عرض الاستجابات وغيرها. تعمل إضافة مجموعة المستخدمين كوظيفة ماكرو تضيف ببساطة جميع الأعضاء الحاليين في مجموعة المستخدمين بنفس الامتيازات وفي الوقت نفسه إلى الاستبيان.

لتغيير صلاحيات الاستبيان، انتقل إلى قائمة الإعدادات الخاصة بالاستبيان. انقر على صلاحيات الاستبيان واختر مجموعة المستخدمين التي سيتم منحها صلاحيات الاستبيان:

في الخطوة التالية، حدد الصلاحيات التي تريد منحها لأعضاء مجموعة المستخدمين هذه. لا تنس النقر على رأس السهم المزدوج الموجّه لليمين للحصول على عرض موسّع لمصفوفة الصلاحيات.

بعد الانتهاء من تعديل صلاحيات الاستبيان، انقر على زر احفظ الموجود في الجزء العلوي الأيمن من الشاشة. تتوفر بعض الأمثلة أدناه لمساعدتك على فهم نظام صلاحيات الاستبيان في LimeSurvey بشكل أفضل.

إذا كنت تريد منح صلاحيات الاستبيان لمستخدم واحد فقط، فاقرأ الصفحة التالية.

أمور يجب الانتباه إليها

فيما يلي بعض القيود المتعلقة بوظيفة مجموعات المستخدمين:

  • لا تؤدي التغييرات التي تُجرى على مجموعة المستخدمين (بعد إضافتها إلى الاستبيان) إلى تغيير صلاحيات الاستبيان. على سبيل المثال، إذا أضفت مستخدمين جددًا إلى مجموعة مستخدمين سبق منحها صلاحيات الاستبيان، فلن يحصل هؤلاء المستخدمون الجدد على صلاحيات الاستبيان نفسها التي يحصل عليها باقي أعضاء المجموعة. ولكي يحدث ذلك، يجب منح مجموعة المستخدمين المحدّثة صلاحيات الاستبيان مرة أخرى حتى يحصل الأعضاء الجدد على الصلاحيات نفسها التي يحصل عليها باقي أعضاء المجموعة.
  • إذا حذفت مستخدمًا من مجموعة مستخدمين لديها صلاحيات استبيان، فلن يفقد هذا المستخدم صلاحيات الاستبيان الخاصة بمجموعة المستخدمين أبدًا. لإزالة صلاحياته، احذف الحساب من جدول صلاحيات الاستبيان.

نظرًا لأن وظائف مجموعات المستخدمين لا تزال تجريبية، نرجو منك الانتباه إلى أي تعارضات قد تصادفها أثناء استخدام LimeSurvey والإبلاغ عنها عبر متتبع الأخطاء (موصى به) أو نظام التذاكر.

أمثلة

تتوفر بعض الأمثلة أدناه لمساعدتك على فهم آلية عمل مجموعة المستخدمين في LimeSurvey بشكل أفضل:

إبلاغ أعضاء مجموعة المستخدمين بأنهم حصلوا على صلاحيات استبيان معينة

  • قم بـ تسجيل الدخول.
  • انتقل إلى قائمة مجموعات المستخدمين وانقر على رمز البريد الأخضر (الموجود في العمود الأخير من الجدول).
  • اكتب الموضوع ونص البريد الإلكتروني.
  • أرسله.

منح صلاحيات معينة لمجموعة مستخدمين

  • سجّل الدخول كمسؤول (أو كمستخدم لديه صلاحيتا 'أمن الاستبيان' و'محتوى الاستبيان').
  • أنشئ مجموعة مستخدمين.
  • أضف مستخدمين إلى مجموعة المستخدمين.
  • انتقل إلى صفحة صلاحيات الاستبيان الخاصة بالاستبيان.
  • أضف مجموعة المستخدمين وامنح أعضاءها صلاحيات الاستبيان التي تريدها لهم.

إضافة مستخدم إلى مجموعة مستخدمين

كما ذُكر أعلاه، تعمل إضافة مجموعة مستخدمين كوظيفة ماكرو تضيف ببساطة جميع الأعضاء الحاليين في مجموعة المستخدمين، مما يسهّل عملية منح صلاحيات الاستبيان. ومع ذلك، إذا أُضيف عضو جديد إلى مجموعة المستخدمين هذه، فلن يحصل تلقائيًا على الصلاحيات التي مُنحت سابقًا لباقي أعضاء المجموعة. لذلك، عليك تكرار الخطوات الموضحة في المثال أعلاه لمنحه الصلاحيات نفسها، أو يمكنك إضافته بشكل منفصل باستخدام وظيفة أضف مستخدم (من لوحة 'صلاحيات الاستبيان').

إزالة صلاحيات مستخدم لم يعد ضمن مجموعة مستخدمين

من المفترض أن تؤدي إزالته من المجموعة إلى بقائه بدون أي صلاحيات من مجموعة المستخدمين. ومع ذلك، هذا لا يحدث بسبب قيود وظائف مجموعات المستخدمين! إذا حذفت المستخدم من مجموعة المستخدمين، فسيحتفظ بصلاحيات الاستبيان الخاصة بمجموعة المستخدمين. لذلك، فإن الحل البديل هو حذف الحساب يدويًا من جدول 'صلاحيات الاستبيان'.

  • سجّل الدخول كمسؤول (أو كمستخدم لديه صلاحية 'أمن الاستبيان').
  • انتقل إلى صفحة صلاحيات الاستبيان، ويمكن الوصول إليها من الإعدادات الخاصة بالاستبيان.
  • احذف المستخدم المعني من جدول 'صلاحيات الاستبيان'.
1.5px

إزالة جميع أعضاء مجموعة المستخدمين الذين لديهم حق الوصول إلى استبيان

كما ذُكر أعلاه، فإن حذف مستخدم من مجموعة لا يسحب صلاحيات الاستبيان الخاصة به. وينطبق الأمر نفسه على 'مجموعات المستخدمين'. فحذف مجموعة مستخدمين لا يسحب صلاحيات الاستبيان التي مُنحت سابقًا لأعضاء مجموعة المستخدمين المعنية. في الوقت الحالي، الحل الوحيد الممكن هو إزالتهم يدويًا من جدول 'صلاحيات الاستبيان'.